Karotten gut für die Augen – Mythos oder Wahrheit?

„Esst eure Karotten auf, damit ihr Adleraugen bekommt!“ – viele von Ihnen haben diesen oder einen ähnlichen Satz sicher als Kind öfters gehört, wenn das Gemüse nicht aufgegessen wurde. Wie auch die niedlichen Langohren lieben viele das knackige, orangenfarbene Wurzelgemüse, aber sind Möhren wirklich gut für unsere Augen und können unsere Sehkraft verbessern? Oder ist das nur ein Mythos, der immer noch die Runden macht?

Karotten enthalten Betakarotin, die Vorstufe von Vitamin A. Vitamin A ist ein wichtiger Nährstoff für unseren Körper und trägt zum Zell- und Gewebeaufbau unserer Haut bei, wodurch die Haut vor der Sonne geschützt werden kann. Vitamin A trägt jedoch auch zur Bildung unserer Augennetzhaut bei, die für das Farbsehen und das Sehen in der Dunkelheit zuständig ist. Die Netzhaut enthält Zellen, die Vitamin A für ihren Aufbau benötigen. Besteht ein Vitamin-A-Mangel, kann dies zur Nachtblindheit führen und im Extremfall auch zur vollständigen Erblindung.

Ein Vitamin-A-Mangel ist jedoch in westlichen Ländern sehr unwahrscheinlich und tritt, wenn dann, häufiger in Entwicklungsländern auf, wo es oft an einer ausgewogenen Ernährung mangelt. Davon sind vor allem Kinder und Senioren betroffen. In der Regel besteht jedoch bei einem Gesunden Menschen, der sich gesund und nährstoffreich ernährt, keine Gefahr an einem Vitamin-A-Mangel.

Die Sehkraft und das Sehvermögen können jedoch nicht durch Karotten verbessert werden. Wer also denkt, dass Kurz- oder Weitsichtigkeit mit dem täglichen Verspeisen einer Karotte verbessert oder vorgebeugt werden kann, der liegt falsch. Wie oben schon erwähnt, trägt das Vitamin A in Karotten zum Zellaufbau von unserer Netzhaut für das Farbensehen und das Sehen in der Dunkelheit bei.

Was noch so in Karotten steckt 

Da Karotten eine breite Vielfalt an Vitaminen, Antioxidantien und Mineralien enthalten, stecken diese voller nützlicher Nährstoffe, die uns vor verschiedenen Krankheiten bewahren können.  

Neben den positiven Auswirkungen für unsere Augen und unser Sehvermögen, haben wir hier eine Liste mit anderen Nährstoffen, die sich in Karotten befinden und zur Stärkung unseres Immunsystems beitragen können.

Warum Karotten gesund sind 

  • Pektin – die Hauptquelle aller Ballaststoffe, die in Karotten gefunden werden können, hilft dabei, den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten, indem es die Verdauung verlangsamt und die Bakterien im Darm vermehrt.  
  • Biotin – gehört zu den B-Vitaminen und ist ein wichtiger Bestandteil, um Haut, Haare und Nägel gesund zu halten.  
  • Kalium – eines der wichtigsten Mineralien im Körper. Kalium reguliert den Wasser-Elektrolyt-Haushalt und den Blutdruck und stellt sicher, dass unsere Zellen und Muskeln richtig funktionieren.  
  • Vitamin K1 – auch als Phyllochinon bezeichnet, wird in Gemüse wie Karotten gefunden und trägt zur Gesundheit der Knochen und des Herzes bei und spielt bei der Blutgerinnung eine große Rolle.  
  • Beta-Carotin – dessen Name aus dem Lateinischen kommt (carota=Karotte), ist ein rot-orangenes Pigment, das in Pflanzen und Früchten vorkommt und reich an Vitamin A ist und für eine gesunde Haut und Augen wichtig ist.  
  • Lutein – der am häufigsten vorkommende Antioxidans in Karotten ist ein Carotin, das mit dem Beta-Carotin verwandt ist und auch als “Augenvitamin” bezeichnet wird. Es ist ein sehr wichtiger Nährstoff für unsere Augen.  
  • Kohlenhydrate – ungekochte Karotten befinden sich im glykämischen Index weit unten und eignen sich so gut für Diabetiker und enthalten außerdem wenig Fett.  

Karotten sind nicht nur gut für unsere Augen, sondern senken auch das Krankheitsrisiko von verschiedenen Krebsarten, wie Dickdarm-, Magen- und Prostata-Krebs. Neben der Reduzierung des Herzkrankheits- oder Krebsrisikos, eignen sich Karotten aufgrund des geringen Kaloriengehalts außerdem für die Gewichtsreduzierung und werden oft als das gesündeste Lebensmittel bezeichnet. Und… das ist auch schon alles.  

In diesem Mythos steckt also doch ein bisschen Wahrheit. Wir können also weiterhin mit gutem Gewissen Karotten essen und so etwas Gutes für unsere Äuglein und unsere Gesundheit tun. Außerdem sind Karotten sehr kalorienarm und schmecken super lecker – sie passen fast in jedes Gericht: in den Salat, als Beilage oder auch als Zutat für eine Hauptspeise. Wer noch mehr Vitamin A zu sich nehmen möchte, der kann neben dem Wurzelgemüse auch viel Spinat, Thunfisch, Grünkohl oder Aprikosen essen.