5 saisonale Superfoods für gesunde Augen

Sich ausgewogen zu ernähren hat positive Auswirkungen auf unseren ganzen Körper, unsere Augen machen da keine Ausnahme. Da der Winter im Anmarsch ist, tischen wir Ihnen fünf Augen-freundliche (und köstliche) Lebensmittel auf, mit denen Sie Ihre Augen kerngesund halten können. Bon Appétit!

Karotten

Wir haben alle schon von dem altbekannten Sprichwort über “Karotten machen gesunde Augen” gehört. Aber ist dieser allgemein angenommene Spruch wirklich wahr? Obwohl uns Karotten keine Super-Sicht schenken werden, enthalten sie ganz viel Beta-Carotin, eine Form von Vitamin A, das uns hilft, bei schlechten Lichtverhältnissen zu sehen.      

Buntes Winter-Obst und -Gemüse – wie zum Beispiel Süßkartoffeln, Kürbis, Rotkohl und Cranberrys – wirken sich alle positiv auf unsere Augen aus und reduzieren außerdem das Risiko an einer altersbedingten Makuladegeneration zu erkranken. Wertvolle Zutaten, wo man auch hinschaut.

Dunkles Blattgemüse

Blattgemüse, wie Grünkohl und Spinat, sind in den letzten Jahren zu trendy “Superfoods” geworden – und es steckt auch wirklich etwas hinter dem ganzen Hype. Diese Gemüsesorten strotzen nicht nur so vor Vitamin C & E, sondern enthalten wirkungsvolle Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin. Diese zwei Antioxidantien filtern schädigendes blaues Licht und es hat sich außerdem herausgestellt, dass sie das Risiko von altersbedingten Augenkrankheiten mindern können. 

Lutein und Zeaxanthin sind fettlöslich, tröpfeln Sie also etwas Olivenöl über das Gemüse, damit die Stoffe erfolgreich vom Körper aufgenommen werden können (und Sie es sich schmecken lassen können!). Sie sind kein Fan von Blattgemüse? Eier, Mais, Beeren, Avocados und Kiwis sind auch tolle Lutein- und Zeaxanthin-Quellen.

Lachs und fettreicher Fisch

Unsere Augen benötigen Omega-3-Fettsäuren, um richtig funktionieren zu können. Sich des öfteren Süßwasserfisch wie Lachs oder Makrele zu gönnen, kann die Symptome von trockenen Augen lindern und vor Krankheiten wie grauer Star und altersbedingte Makuladegeneration (AMD) schützen. Wie wär’s mal mit einer Scheibe Vollkornbrot mit Frischkäse und geräuchertem Lachs als kleiner Snack für zwischendurch?

Nüsse

Wenn Sie kein Fan von Fisch sind, haben Sie Glück: Walnüsse enthalten einen bemerkenswerten Gehalt an pflanzlichem Omega-3. Die Vitamine E in Mandeln, Erdnüssen und anderen Nüssen schützen die Zellen in unseren Augen vor “freien Radikalen”, die gesundes Gewebe schädigen können.

Da Nüsse nicht zubereitet werden müssen, machen sie sich toll als Snack für Zwischendurch. Geröstet oder auf Joghurt oder Salat gestreut schmecken sie auch ganz vorzüglich. Auf die Nüsse, fertig, los!

Zitrusfrüchte

Vitamin C ist das Vitamin aller Vitamine. Fast alle Bereiche im Körper sind für das Wachstum und die Regenerierung von Gewebe und Zellen auf Vitamin C angewiesen, und auch unsere Augen machen hier keine Ausnahme. Geschmackvolle Früchte wie Orangen, Clementinen und Zitronen strotzen nur so von Vitamin C und Antioxidantien, die uns dabei helfen, unsere Zellen und Gewebe im Auge gesund zu halten. Sie tragen auch zur Entwicklung von Kollagen bei, das der Hornhaut Struktur gibt.

Sie wollen auf einfachem Wege auf Ihrer tägliche Dosis Vitamin C kommen? Peppen Sie Ihren Salat mit etwas Zitronensaft auf, reiben Sie ein bisschen Zitronenschale in Ihren Käsekuchen oder tröpfeln Sie ein wenig Zitronensaft übers Wiener Schnitzel. 

Sie möchten mehr über die Augenpflege erfahren? Auf unserem Lensblog finden Sie all unsere Experten-Tipps – vom Sport in Linsen bis hin zur Kontaktlinsenpflege.